Как лечить экзему на руках

Поиск терапии тяжёлых форм хронической экземы рук

Как лечить экзему на руках. Цель: сравнить и оценить эффективность ре-D3-ПУВА (комбинация ПУВА, изотретиноина внутрь, синтетического аналога витамина D3 – кальципотриола наружно), ПУВА методик, консервативной терапии в лечении хронической экземы ладоней и подошв.

Материалы и методы: в исследовании приняли участие 73 пациента в возрасте от 16–67 лет (из них 40 женщин и 33 мужчины). Длительность заболевания составляла от 2 до 25 лет, форма заболевания тяжёлое, течение торпидное, отсутствие ремиссий последние 6 месяцев. Тяжесть заболевания и результаты лечения оценивались по клинической картине и дерматологическим индексам: определяющего распространенность и тяжесть экземы (EASI), дерматологический индекс шкалы симптомов (ДИШС), дерматологический индекс качества жизни (ДИКЖ). У всех больных проводилось гистологическое исследование кожи. Пациенты распределены на 3 группы: І (n=20) получавшие ре-D3-ПУВА-терапию, ІІ (n=23) получавшие ПУВА-терапию и ІІІ (n=30) группа пациентов, находившихся на консервативной терапии (антигистаминные и глюкокортикостероидные препараты). Длительность терапии 1–4 месяца.

Экзема

Результаты: сравнивая динамику дерматологических индексов через 6 недель от начала терапии были установлены существенные различия в полученных результатах. Так на фоне ре-D3-ПУВА-терапии индекс EASI снизился на 87 % (р<0,001), ДИШС на 80 % (р<0,001), ДИКЖ на 83 % (р<0,001), тогда как на фоне ПУВА терапии без системных ретиноидов их значения уменьшились соответственно EASI на 60 % (р<0,001), ДИШС на 63 % (р<0,001), ДИКЖ на 52 % (р<0,001), в ІІІ группе наблюдались рецидивы в краткосрочном периоде. Сравнение данных показателей между группами показало достоверное снижение дерматологических индексов у пациентов, получавших ре-D3-ПУВА- терапию; этим объясняется более быстрое регрессирование симптоматики в этой группе, скорейшее наступление ремиссии.

Важно: дальнейшее наблюдение за пациентами после окончания курса лечения в течение 12 месяцев выявило увеличение длительности ремиссии в группе больных, получивших ре-D3-ПУВА-терапию. Средние сроки появления рецидивов после ПУВА-терапии отмечались через 3±0,5 месяца, тогда как в группе пациентов, находящихся на ре-D3-ПУВА-терапии первые обострения симптомов, наблюдались через 6±1 месяцев. Возможности дальнейшего использования кальципотриола наружно без глюкокортикостероидов после проведенной терапии даёт относительно безопасную возможность продления ремиссии.

Выводы: метод дающий наибольшую ремиссию и позволяющий максимально эффективно контролировать течение хронической гиперкератотической экземы – ре-D3-ПУВА.

СТАРОСТЕНКО В. В., СИДОРЕНКО О. А.
ГБОУ ВПО «Ростовский государственный медицинский университет» Минздрава России, г. Ростов-на-Дону

Лечение экземы

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...