Лекарственная терапия при лечении кондилом шейки матки

Лекарственная терапия при лечении кондилом шейки матки

Аппликации подофиллина

Подофиллин останавливает митозы кондиломы шейки матки, тем самым прекращая деление клетки и пролиферацию тканей. Препарат применяется местно на кондиломы, в виде 25% раствора и смывается тщательно спустя 1 – 4 часа после аппликации. Лечение повторяется еженедельно, до 6 недель. Лечебный эффект различных партий препарата может существенно отличаться и колеблется по данным литературы в пределах 55-75% излечений. Частота рецидивов до 25%.

Подофилокс (или кондилин)

Подофилокс (или кондилин) – один из главных биологически активных производных подофиллина. Применяется в виде аппликации 0,5% раствора, специальной петлей, строго на кондилому, 2 раза в день, в течение 3 дней. Пропустив один день, проводят второй цикл лечения. На курс – 4-6 циклов. Применяют также 20% мазь. Эффективность данного метода составляет 55-70%.

Трихлоруксусная кислота

Трихлоруксусная кислота вызывает химическую коагуляцию поражений. Применяемые растворы (10-20%) непосредственно апплицируются на кондиломы. Эффективность лечения составляет 70%.

5-Фторурацил

Антагонист пиримидина, нарушающий синтез и клеточной, и вирусной ДНК. Для лечения кондилом применяется в виде 5% крема, один раз в день на ночь, в течение одной недели, или один раз в неделю, в течение 10 недель. Эффективность лечения составляет 33-90%. Рекомендуется применять в качестве адъювантного лечения после криотерапии для послеоперационной профилактики рецидива кондилом (2 раза в неделю, на ночь, в течение 6 месяцев).

Солкодерм

Солкодерм представляет собой водный раствор, активной составляющей которого выступают продукты взаимодействия органических кислот (уксусной, щавелевой и молочной) и ионов металлов с концентрированной азотной кислотой. Обеспечивает немедленную фиксацию и девитализацию тканей в месте нанесения. Применяют для деструкции экзофитных кондилом наружных половых органов, прианальной области и нижней трети влагалища. Эффективность лечения составляет 86%.

Солковагин

Солковагин – комбинированный препарат для местного лечения доброкачественных поражений эпителия влагалищной части шейки матки. Представляет собой смесь органических и неорганических кислот. После аппликации препарата на пораженный участок некротизируется эктопированный цилиндрический эпителий и субэпителиальная строма эрозии. Многослойный и устойчивый плоский эпителий шейки матки и влагалища при этом сохраняется. Некротизированная ткань сохраняется и образует защитный слой, который через несколько дней замещается собственным плоским эпителием. Применяется для лечения шейки матки при эктопии с небольшой зоной трансформации без выраженных атипических признаков и ороговения Эффективность лечения составляет 82-88%.

Местное введение интерферонов

Местное введение интерферонов (альфа- или бета- интерфероны) внутрь кондилом. С этой целью предложен интрон-А фирмы «Шеринг-Плау», по 5 млн. ME 3 раза в неделю в течение 3 недель. Интерфероны рекомендуют использовать как в качестве монотерапии, так и после крио- или лазеротерапии. Ректальное введение виферона (рекомбинантный человеческий альфа-интерферон) также полностью соответствует этой цели. Препарат вводится в дозе 1-1,5 млн. ЕД в сутки, в течение 7-10 дней. Было показано, что моно иммунотерапия повышает частоту регрессии ВПЧ-инфекции, однако эффективность такой терапии остается невысокой.

Значительная иммунологическая эффективность не сопровождалась выраженным клиническим эффектом, который не превышал 40% и имел место только при проявлениях ВПЧ-инфекции небольших размеров, что заставляет продолжать поиски средств повышения эффективности лечения. В литературе имеются лишь единичные данные о влиянии локального применения иммуномодуляторов на уровень цитокинов ФНО, ИЛ-2, ИЛ-12, ИЛ-10 в цервикальном канале при ВПЧ-инфекции.

Показано, что активное течение ВПЧ-инфекции в эпителии влагалища и шейки матки характеризуется выраженным “провоспалительным” характером локальной продукции цитокинов, о чем свидетельствует активная продукция ФНО–фактора, играющего существенную роль в воспалительных реакциях. Применение локального иммуномодулятора виферона, содержащего ИФН и антиоксиданты, приводило к изменению характера экспрессии генов цитокинов на более соответствующий норме, для которого является типичным высокий уровень продукции ИЛ-10 – ингибитора синтеза ФНО и других цитокинов провоспалительного ряда.

Кондилин, Кондилайн, Ферезол, Солкодерм, Солковагин, Малавит, перекись водорода от кондилом

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...