Лечение ВПЧ-ассоциированных поражений

Лечение ВПЧ-ассоциированных поражений

Огромные надежды подаёт иммунотерапия персистирующей ВПЧ­ инфекции.

Так, например, в Мексике уже одобрена для применения в клинической практике первая лечебная вакцина, используемая при интраэпителиальных поражениях. Правительство государства приняло такое решение после успешного завершения в декабре 2014 года III фазы клинического исследования вакцины. В исследовании приняли участие 1176 женщин с ВПЧ­ ассоциированными интраэпителиальными неоплазиями шейки матки, уретры, вульвы или ануса. Также 180 мужчин с поражением уретры и ануса. Терапевтическую вакцину больным вводили непосредственно в очаг поражения. По результатам гистологического исследования установлено, что у 89% женщин поражения регрессировали полностью. У остальных уменьши­лись, у 83% испытуемых вирус элиминировался из организма. Никаких замет­ных побочных эффектов в ходе исследования зарегистрировано не было.

Вероятно, в скором времени терапевтическая вакцина прочно войдёт в кли­ническую практику не только в Мексике, но и во всём мире. А пока в лечении ВПЧ ­ассоциированных поражений клиницисты достаточно успешно используют другие иммуномодулирующие средства. Один из наиболее известных препара­тов — инозин пранобекс (в России он представлен, например, под торговым наименованием «Гроприносин»), представляющий собой производное аденозина.

Гроприносин

Гроприносин обладает иммуномодулирующей и противовирусной активностью. Стимулирует активность макрофагов, пролиферацию лимфоцитов и продукцию ими интерферонов. Гроприносин блокирует репликацию ДНК­ и РНК­вирусов, в том числе папилломавирусов. Многочисленные исследования свидетельствуют о том, что использование Гроприносина при доброкачественных заболеваниях шейки мат­ки и LSIL позволяет ускорить элиминацию вируса и уменьшить частоту рецидивов. Причем как в монорежиме, так и в комбинации с хирургическим лечением (в зависимости от тяжести клинической ситуации).

Лечение ВПЧ-ассоциированных поражений

Оценка эффективности препарата инозин пранобекс

В исследовании, завершённом в 2014 году, в которое было включено 128 па­циенток с LSIL, метаплазией, дискератозом, лейкоплакией или клетками типа StatusPraesens / 12 ASCUS. У всех пациенток выявлен ВПЧ онкогенных типов и была проведена оценка эффективности препарата инозин пранобекс. Оценка проводилась в сравнении с наблюдательной тактикой (без медикаментозного лечения). Все пациентки были разделены на три группы. Представительницы первой (n=48) получали инозин пранобекс в течение 28 дней в дозе 500 мг на 10 кг массы тела в три приёма. Женщины из второй группы (n=41) — тот же препарат в той же дозе в течение 14 дней; пациентки из третьей, контрольной группы (n=39) просто находились под динамическим на­блюдением. Вот что было установлено при контрольном обследовании через 6 мес.

  • По результатам цитологического исследования «норма» определена у 37 (77%) женщин первой группы, у 23 (56%) — во второй группе и лишь у 14 (36%) — в третьей.
  • Нормальная кольпоскопическая картина была выявлена у 81; 80 и 59% паци­енток из первой, второй и третьей групп соответственно.
  • Элиминация вируса произошла у 45 (94%), 32 (78%) и 17 (44%) испытуе­ мых из первой, второй и третьей групп соответственно.
  • На основании полученных результатов авторы исследования сделали заклю­чение. Инозин пранобекс — оптимальное решение для лечения начальных поражений эпителия шейки матки. При этом наиболее хороших результатов можно достичь при полном — 28 ­дневном — режиме приёма препарата.

В другом исследовании 2015 года проводили оценку эффективности инозина пранобекса после хирургических вмешательств на шейке матки, выполненных по поводу цервикальных доброкачественных и предраковых заболеваний. В этой работе приняли участие 73 пациентки, которые были распределены в две группы: часть женщин в послеоперационном периоде получали инозин пранобекс, осталь­ным пациенткам дополнительно препарат не назначали. Спустя 60 дней в основ­ной группе полная элиминация вируса отмечена у 32 (94%) женщин, в группе сравнения — у 30 (77%), рецидив папилломавирусной инфекции в клинически значимой форме произошёл у одной (2%) и трёх (10%) пациенток соответствен­но. Принимая во внимание полученные результаты, авторы заключили, что комплексное лечение пациенток с ВПЧ­ ассоциированными заболеваниями шейки матки с назначением иммуномодулирующей терапии значительно — в 5 раз — уменьшает риск рецидива патологического процесса.

Российское исследование 2015 года

Заслуживает внимания также российское исследование 2015 года, в котором оценивали эффективность инозина пранобекса в составе комплексной терапии при LSIL и HSIL. Участницами исследования стали 123 пациентки, которые в за­ висимости от тяжести поражения и вирусной нагрузки получали определённый комплекс терапевтических мероприятий.

Женщинам с CIN I (n=53) при вирусной нагрузке менее 10 3 копий ДНК ВПЧ на 10 5 клеток, свидетельствующей о транзиторном течении вирусного процесса, назначали инозин пранобекс по 50 мг/кг массы тела в сутки в течение 10 дней, и так три раза с 10­ дневными перерывами. В результате такого лечения выздо­ровление (нормальные результаты расширенного кольпоскопического исследова­ния, элиминация ВПЧ) наступило у 51 (96%) пациентки. Больным CIN I (n=21) с более высокой вирусной нагрузкой — 10 3,5–5 копий ДНК ВПЧ на 10 5 клеток, указывающей на персистенцию папилломавирусной инфекции, назначали инозин пранобекс в том же режиме. После этого проводили радиоволновую аблацию пато­логически изменённых участков. На послеоперационном этапе вновь назначали инозин пранобекс (три курса по 10 дней через каждые 2 мес). Выздоровление наступило у 20 (95%) женщин. Пациентки с тяжёлой формой дисплазии и пред­раком получали лечение у онколога в соответствии с тяжестью заболевания.

Вывод

Таким образом, был сделан вывод, что комплексное лечение больных с ВПЧ ­ассоциированными поражениями шейки матки способствует положительному эффекту. В частности, позволяет достичь полно­го выздоровления у больных не прибегая к хирургическому вмешательству.

Комплексное лечение пациенток с ВПЧ-ассоциированными заболеваниями шейки матки с назначением иммуномодулирующей терапии значительно (в 5 раз) уменьшает риск рецидива патологического процесса.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...