Новый метод лечения атопического дерматита

Современный подход к терапии атопического дерматита с позиций морфофункциональных особенностей

Цель: изучение особенностей формирования морфофункционального статуса при атопическом дерматите.

Материалы и методы: обследовали больных с АД в период обострения заболевания, до и после лечения. Проводили забор сыворотки крови и биоптатов кожи. Пролиферативную активность в биоптатах кожи оценивали по уровню экспрессии антигена Ki-67 с помощью иммуногистохимического метода.

Определение растворимых маркеров Fas-опосредованного апоптоза, содержание 8-гидрокси-2’-деоксигуанозина (8-hydroxy-2’-deoxyguanosine, 8-OHdG) и ФНО-α проводили методом твердофазного иммуноферментного анализа. Оценку биогенеза свободных радикалов осуществляли методом хемилюминесценции, уровень NO определяли колориметрическим методом.

Результаты: результаты исследования пролиферативных процессов в коже свидетельствовали о гиперрегенераторной реакции при АД. Индекс Ki67-позитивных ядер при АД увеличился. При этом имело место расширение генеративной зоны. В неизмененной коже Ki67-позитивные ядра локализовались в базальном и нижнем отделах шиповатого слоя. При АД меченые ядра идентифицировались в базальном и более высоких отделах шиповатого слоя. Единичные меченые ядра встречались в зернистом слое и нижнем отделe шиповатого слоя. Анализ сывороточных маркеров апоптоза свидетельствовал об активации sFas-sFasL сигнальной системы у пациентов с АД в стадии обострения за счет достоверного повышения уровней sFas (ингибитора апоптоза), sFas-L (индуктора апоптоза), коэффициента sFas/sFasL – в сравнении с аналогичными показателями в контроле.

С помощью ХМЛ анализа определено, что в сыворотке крови и биоптатах кожи пациентов с АД в стадии обострения также имели место достоверные изменения: повышение генерации свободных радикалов в целом (Ssp), при этом возросла продукция супероксид-анион радикалов (Sluc) и перекисных радикалов (Sind1). Декомпенсированная гипепродукция свободных радикалов сопровождалась накоплением циркулирующих маркеров оксидативного повреждения ДНК (8-ОНdG), также повышением уровней ФНО-α и оксида азота. В сравнении со стандартной терапией, применение олигопептидов у пациентов с атопическим дерматитом продемонстрировало более высокую эффективность в отношении динамики ДИКЖ, SCORAD, показателей морфофункционального статуса.

Выводы: применение олигопептидов в составе комплексной терапии при атопическом дерматите патогенетически обосновано и высокоэффективно.

САПУНЦОВА С. Г.
ГБОУ ВПО Дальневосточный государственный медицинский университет МЗ РФ, г. Хабаровск

Прорыв в лечении атопического дерматита

Симптомы и лечение атопического дерматита

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...