Очаговая алопеция у детей

Дерматоскопические паттерны микоза волосистой части головы и очаговой алопеции у детей

Цель: оценка диагностической эффективности дерматоскопического метода для дифференциальной диагностики микоза волосистой части головы и очаговой алопеции у детей.

Материалы и методы: было проведено обследование 78 детей, обратившихся с жалобами на очаги выпадения волос на волосистой части головы. Возраст детей от 8 месяцев до 18 лет. Микроспория волосистой части головы диагностирована у 28 больных (15 мальчиков и 13 девочек), трихофития волосистой части головы – у 25 детей (20 мальчиков и 5 девочек), очаговая алопеция – у 25 обследуемых (13 девочек,12 мальчиков). Диагноз микоза волосистой части головы и очаговой алопеции устанавливался на основании клинической картины, данных люминесцентной диагностики, лабораторных методов (КОН-тест кожных чешуек и волос), культурального метода (РОДВК, 2015 г.). Проведено дерматоскопическое исследование очага поражения волос на волосистой части головы с использованием дерматоскопа Heine Delta 20.

Результаты: у 49 (93 %) детей, больных микозом наблюдался один или более следующих дерматоскопических паттернов: «волосы в форме запятой» обнаружены у 30 (57 %) детей, «зигзагообразная форма волоса» – у 31 (59 %) (p<0,05). Кроме того, для поражения волос при микроспории были характерны горизонтальные белые полосы в структуре стержня волоса, выявленные у 17 детей (60,7 %), при трихофитии – «штопоробразная форма волоса», выявленная у 8 (32 %) детей (p<0,05). У 24 (96 %) детей с очаговой алопецией наблюдался один или более следующих дерматоскопических паттернов «желтые точки»: у 22 детей (88 %), «черные точки (кадаверизированные волосы)» у 9 (36 %), «волосы в форме восклицательного знака» – у 12 (48 %), «миниатюризированные волосы, лишенные пигмента (веллюс)» – у 19 (76 %). У детей с микозом не наблюдалось признаков, характерных для очаговой алопеции (p<0,05).

Выводы: установлены дерматоскопические паттерны, характерные для микоза волосистой части головы и очаговой алопеции у детей, что позволяет использовать дерматоскопическое исследование в качестве инструмента для неинвазивной экспресс-диагностики в практике врача-дерматовенеролога.

АНТОНОВА С. Б., УФИМЦЕВА М. А.
ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России, г. Екатеринбург

Алопеция (облысение) у детей: причины и лечение. Профилактика облысения у детей и взрослых

Алопеция – причины, особенности и лечение

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...