Онкологические заболевания при папилломавирусной инфекции

Вирус папилломы человека (ВПЧ) — группа чрезвычайно распространенных и генетически разнородных ДНК-содержащих вирусов, поражающих эпителий кожных покровов и слизистых оболочек.

Исторически ВПЧ инфицирует людей на протяжении длительного времени. Бородавки, как на руках, так и подошвенные, были известны еще во времена древних греков и римлян, а наружные аногенитальные кондиломы упоминаются еще в более ранних документах. С помощью полимеразной цепной реакции удалось выделить ДНК ВПЧ 18 у мумии XVI в. Марии Арагонской (1503–1568 гг.) [1]. Только в начале XXI в. у людей появилась возможность значительно повлиять на распространение ВПЧ. Известный немецкий ученый Харальд цур Хаузен открыл связь между вирусом папилломы человека и развитием онкологических заболеваний, что позволило сфокусироваться на создании вакцин, способных предотвратить ВПЧ-ассоциированные заболевания. За свое открытие ученый в 2008 году был удостоен нобелевской премии.

В настоящее время уже в 57 странах мира вакцинация против ВПЧ включена в национальные календари прививок, причем в 6 странах иммунизация проводится как среди девочек, так и среди мальчиков-подростков [2]. В России в рамках программ развития здравоохранения вакцинацией в счет бюджетных средств охвачены Санкт-Петербург, Москва, Московская область, Сургут, Новосибирск, Оренбург и другие; в остальных городах иммунопрофилактика ВПЧ осуществляется только в платных вакцинальных центрах.

Доля ВПЧ заболеваний
Доля ВПЧ заболеваний

ВИРУС ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА

Вирусы папилломы человека, инфицирующие эпителиальные клетки кожи и слизистых оболочек, этиологически связаны с развитием патологических изменений шейки матки и, собственно, рака шейки матки, а также аногенитальных бородавок (кондилом) и рецидивирующего респираторного папилломатоза. Помимо этого, ВПЧ ассоциирован с другими злокачественными новообразованиями — плоскоклеточным раком ануса, вульвы, вагины, пениса, а также головы и шеи.

На сегодняшний день описано и хорошо изучено приблизительно 130 различных типов ВПЧ. Еще большее число представителей изучено частично и впоследствии может быть отнесено к новым типам ВПЧ. Приблизительно 30–40 типов возбудителя инфицируют аногенитальную область, из них 15–20, ассоциированных с раком, относят к группе высокого риска и около 10–15, ассоциированных с генитальными кондиломами (бородавками) и другими поражениями доброкачественного характера, — к группе низкого риска.

Доказано, что до 70% случаев рака шейки матки и анального рака вызваны высокоонкогенными ВПЧ 16-го и 18-го типов, а более 90% аногенитальных бородавок — ВПЧ 6 и 11 (рис. 1).

Механизм развития онкологических заболеваний связан с экспрессией протеинов ВПЧ E7 и E6, которые инактивируют белок ретинобластомы и разрушают белок p53, что приводит, соответственно, к неконтролируемому делению клеток и накапливанию мутаций в клеточной ДНК [5].

После естественного инфицирования ВПЧ отмечаются низкая скорость сероконверсии и невысокий уровень продукции антител к ВПЧ: как правило, антитела, образующиеся после инфицирования одним типом возбудителя, не предотвращают инфицирование другими типами ВПЧ [6].

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ВПЧ-ИНФЕКЦИИ

Папилломавирусная инфекция может быть клинически выраженной, протекать субклинически или быть латентной. Инкубационный период составляет в среднем до 3 мес. В зараженной клетке вирус существует в двух формах: эписомальной (вне хромосом клетки), которая считается доброкачественной, и интросомальной (интегрированной, «встроенной» в геном клетки) — злокачественной. Клинические проявления инфекции очень вариабельны (рис.2), что связано с поражением эпителия различными серотипами вируса [16].

Распространенность вируса папилломы человека
Распространенность вируса папилломы человека

Рак шейки матки (РШМ)

РШМ — это вторая (а в некоторых странах первая) по частоте злокачественная опухоль после рака молочной железы, поражающая молодых женщин [17]. Ежегодно в мире диагностируется более 500 тыс.
новых случаев цервикального рака, каждые 2 мин одна женщина в мире умирает от рака шейки матки. В России ежедневно от этой болезни погибают 20 женщин [18]. Более 70% всех случаев рака шейки матки как в мире, так и в нашей стране вызвано 16-м и 18-м типом ВПЧ [19]. Удельный вес других типов ВПЧ, по общемировым данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), составляет 0,5–5% [20].

Рак вульвы и влагалища

В России эти заболевания составляют до 5% всех случаев рака аногенитальной области, но, к сожалению, данных по заболеваемости и смертности не представлено. ВПЧ 16 и 18 вызывают более 1/3 всех случаев рака вульвы (36%) и более половины всех случаев рака влагалища (58%). Почти каждый десятый случай рака влагалища (9,3%) вызван ВПЧ 6 и 11, которые считаются низкоонкогенными [21].

Анальный рак

Ежегодно в мире регистрируется около 100 000 случаев анального рака, при этом у женщин он встречается в полтора раза чаще, чем у мужчин (прежде всего у гомосексуалистов, но также регистрируются случаи анального рака и у гетеросексуальных мужчин). В исследованиях показано, что анальная ВПЧ-инфекция чаще связана с анальным сексом, хотя возможны другие пути передачи
(мануальный, контактный) [12–15].

ВПЧ 16 и 18 вызывают почти 75% всех случаев анального рака. Удельный вес других типов ВПЧ — 0,1–3,5% [22].

Рак полового члена

Рак полового члена плохо выявляется во многих странах мира, в том числе в нашей стране. По оценкам ВОЗ, рак полового члена составляет 0,5% всех онкологических заболеваний у мужчин. Географическая корреляция между случаями рака пениса и цервикального рака, а также соответствие этих двух видов новообразований в женатых парах вызывали предположение об общей этиологии [23]. ВПЧ 16 и 18 вызывают 38% всех случаев рака полового члена, ВПЧ 6 и 11 — 5%, роль других типов этого вируса незначительна [22].

Аногенитальные бородавки (кондиломы)

Более 90% всех случаев аногенитальных бородавок вызваны ВПЧ 6 и 11 [24]. По данным ВОЗ, ежегодно в мире регистрируется более 30 млн случаев аногенитальных бородавок. В 2012 г. в России было проведено исследование, целью которого было оценить распространенность данной патологии у мужчин и женщин в возрасте 18–60 лет в различных регионах России — от Дальнего Востока до Северо-Запада. Одновременно подобное исследование проводилось и в некоторых других странах.

В Российской Федерации в исследовании приняли участие более 100 врачей (акушеры-гинекологи, дерматовенерологи и урологи). Специалистов просили в течение 2 нед вести учет всех пациентов, которые к ним обращались, отмечая долю тех, у кого обнаруживали аногенитальные бородавки. Оказалось, что средний результат обращения по поводу этого заболевания в нашей стране составил 9,2% (максимальная распространенность среди женщин 18–24 лет — 14,5%).

ДИАГНОСТИКА

Диагноз папилломавирусной инфекции ставится на основании клинических проявлений, гистологического исследования, данных кольпоскопии, определения ДНК вируса методом полимеразной цепной реакции.

ЛЕЧЕНИЕ ВПЧ-АССОЦИИРОВАННЫХ ИНФЕКЦИЙ

Наиболее эффективным и перспективным считается комплексный комбинированный метод терапии, когда локальное удаление измененных тканей проводится на фоне системного лечения. Специфической противовирусной терапии не существует, поэтому проведенное ранее лечение не может защитить от рецидивов заболевания, то есть, по сути, является симптоматическим.

ВПЧ и рак шейки матки

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Статья подготовлена при поддержке компании MSD

Ф.Ч. Шахтахтинская, Л.С. Намазова-Баранова, В.К. Таточенко, Д.А. Новикова, Н.Е. Ткаченко
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...