Онкология и вирус папилломы человека

Почему в настоящее время часто встает вопрос о папилломавирусной инфекции и какое отношение эта инфекция имеет к онкологическим заболеваниям?

ВПЧ – это одна из наиболее частых инфекций, передающихся половым путем. По последним данным на сегодняшний день инфицировано 9-15% населения, что подтверждено данными обнаружения ДНК вируса папилломы в цервикальных мазках. Большинство папилломавирусных инфекций являются доброкачественными и транзиторными, но персистенция онкогенных типов ВПЧ может приводить к предраковым заболеваниям наружных половых органов, шейки матки и раку, так называемым ВПЧ-ассоциированным заболеваниям. Наиболее распространенным следствием инфицирования онкогенными типами ВПЧ является рак шейки матки. Как известно, рак шейки матки занимает второе место по частоте после рака молочной железы и является причиной ежегодной гибели более 270 000 женщин. При этом доказано, что причиной онкологии и вируса папилломы человека до 90% случаев рака шейки матки является именно ВПЧ.

Как часто случается инфекция ВПЧ?

Очень-очень часто. Примерно 75% людей, живущих в мире, контактировали с ВПЧ в своей жизни. Кто-то всего один раз, кто-то много раз. Причем 15-20% имеют ВПЧ в своем теле в данный момент времени. Очень многие женщины до 30 лет имеют в шейке матки злокачественные типы ВПЧ. При этом абсолютное большинство не имеют в связи с этим никаких проблем. После 30 лет ВПЧ-инфекция
встречается реже.

Какие области человеческого организма поражаются ВПЧ?

Верхний слой тканей вульвы, влагалища, шейки матки, полового члена, ротовой полости и гортани, кожи ладоней и ступней покрыт эпителиальными клетками. Следовательно, все эти области могут подвергаться атаке ВПЧ. Примерно 30-40 типов ВПЧ из более чем 100 известных атакуют только область половых органов и не распространяются на другие области. Другие инфицируют только кожу рук
и ступней, могут вызывать там появление бородавок и не затрагивают другие части тела. Есть некоторые типы ВПЧ, которые могут обнаруживаться и в генитальной области, и ротовой полости и гортани.

Поскольку момент проникновения ВПЧ в эпителиальные клетки ничем себя не выдает, ни Вы сами, ни методы современной медицины не могут сказать, когда произошло заражение – 3 дня, 3 месяца или 3 года тому назад.

Папилломавирус – это только рак шейки матки или есть другие заболевания, вызываемые этим вирусом?

Как было сказано выше, среди большого количества типов ВПЧ (а их более 100), онкогенными признаны 16 и 18 типы. Международная классификация болезней Х пересмотра (International Statistical Classification of Diseases and Related Health Problems 10th Revision Version for 2006) различает следующие заболевания, связанные с папилломавирусной инфекцией:

  • Аногенитальные (венерические) бородавки, кондиломы.
  • Вирусные бородавки: простые, вульгарные.
  • Ларингеальный папилломатоз (встречается у детей, рожденных через инфицированные родовые пути). Этот папилломатоз может вызывать хроническое повреждение голосовых связок, обструкцию дыхательных путей, требует хирургического вмешательства и является причиной детской заболеваемости и смертности.
  • Доброкачественные образования мужских половых органов.

Каковы особенности вируса папилломы человека?

ВПЧ – это единственная группа вирусов, которая способствует образованию опухолей в естественных условиях. Инфекционная вирусная частица не имеет липидной оболочки, устойчива к воздействию окружающей среды, устойчива к химическому воздействию (кислота, эфир), достаточно устойчива к температурному воздействию (кипячение инактивирует ВПЧ в течение 1 часа). ВПЧ инфицирует эпителиальные клетки.

Что происходит после заражения ВПЧ?

После того, как один из или несколько злокачественных типов ВПЧ проникают в клетки шейки матки, события могут развиваться по двум сценариям.

I. Транзиторная ВПЧ-инфекция. Встречается у 90-98% женщин до 30 лет. Иммунная система нашего организма распознает, что проник чужеродный агент и, используя защитные факторы, «выставляет за дверь» вирус папилломы человека. Вирус находится в эпителиальных клетках шейки не более 12-18 месяцев и не успевает их как-то изменить. Если изменения все-таки происходят, то они носят легкий
характер и исчезают с исчезновением вируса из организма.

Если же ВПЧ снова проникает (появился новый партнер – произошло повторное заражение) в клетки шейки матки, все повторяется снова. Теоретически таких повторений может
быть сколько угодно много.

II. Длительная ВПЧ-инфекция, более 12-18 месяцев. Встречается ~ у 2-10% женщин. В основном у тех, кто старше 30 лет. По каким-то неясным причинам иммунная
система не выгоняет вирус папилломы из организма, и он надолго задерживается в клетках шейки матки. С течением времени вирус изменяет нормальную клетку сначала в предраковую (I, II, III степени), а затем в раковую. Процесс этот действительно длительный и в среднем от предраковых изменений в шейке матки до развития рака шейки матки проходит до 20 лет. И все это время злокачественный тип ВПЧ должен сидеть в клетке.

Насколько сложна диагностика ВПЧ-инфекции?

Рак шейки матки и предшествующие ему состояния до недавнего времени определяли преимущественно цитологическими методами. Здесь уместно отметить, что цитологическая диагностика в большей степени связана с квалификацией врача-цитолога и, разумеется, с тем, как взят материал для цитологического исследования. Различия в оценке одного и того же клеточного препарата разными исследователями достигают 20%. Тем не менее, цитологическая диагностика должна быть в любом случае дополне на проведением ПЦР, что позволяет определить наличие онкогенных типов ВПЧ. Методом ПЦР вирусы идентифицируются задолго до появления первых цитологических, и тем более, клинических признаков заболевания.

Если известна причина рака шейки матки, то возникает вопрос: почему же заболеваемость растет и ежедневно в нашей стране умирают 2 женщины от рака шейки матки?

Во-первых, в настоящее время установлена одна из наиболее вероятных причин возникновения рака шейки матки, но, к сожалению, не единственная.
Во-вторых, исчезновение системы ежегодных профилактических осмотров в нашей стране привела к значительному снижению выявляемости онкологических заболеваний на более ранних этапах.

Не могу не сказать об ужасном отношении самих женщин к своему здоровью. Спросите себя, когда вы в последний раз были у гинеколога на осмотре. Даже в Европе и Северной Америке, несмотря на значительные успехи цервикального скрининга, рак шейки матки является второй, после рака молочной железы, причиной смерти женщин от рака в возрасте 15-44 лет. К сожалению, поздняя в целом обращаемость к специалистам приводит к недостаточно высоким показателям эффективности самого профессионального лечения и неприемлемой, всего 5-летней выживаемости после него.

Известна причина, известен патогенез, по-видимому, проблем с высокоэффективным лечением нет?

Никаких эффективных способов лечения ВПЧ-инфекции не существует. Никакие, даже самые громоздкие и дорогостоящие схемы иммунотерапии, так горячо любимые многими отечественными врачами, не помогут. А если вирус все-таки исчез после «чудесного лечения», значит, у пациента была транзиторная ВПЧ-инфекция. И это не победа врача, назначившего «чудесное лечение», а победа иммунной системы пациента.

Сейчас много говорят о вакцинации от ВПЧ-инфекции. Насколько она необходима?

Еще в античные времена говорили: “Venienti occurrite morbo” (предупреждайте приближающуюся болезнь). Уже тогда знали, что болезнь легче и значительно дешевле предупредить, чем лечить. В деле профилактики папилломавирусной инфекции в последние годы произошел значительный прорыв. Разработаны высокоэффективные вакцины против вируса папилломы человека, внедрение которых позволит, по прогнозам, предотвратить около 90–98% рака шейки матки. Именно поэтому в настоящее время вакцинация считается бесспорным, наиболее эффективным средством первичной профилактики папилломавирусной инфекции человека, приводящей к развитию ВПЧ-ассоциированных заболеваний: остроконечных кондилом у мужчин и женщин, предраковым заболеваниям и раку, диспластическим изменениям шейки матки, вульвы и влагалища, злокачественного перерождения эпителия и последующему раку шейки матки.

Наиболее оптимально вакцинировать до наступления половой жизни. Эффективность вакцинации в этом возрасте составляет 98-100%. С возрастом эффективность вакцинации несколько снижается.

Л. Ералиева
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...