Папилломавирусная инфекция и иммуномодулирующие средства

Папилломавирусная инфекция может эффективно лечиться специфическими иммунными препаратами

Новая эпоха в лечении папилломавирусной инфекции началась с момента создания специфических иммунных препаратов. Так, в Австралии число ВПЧ-ассоциированных поражений гениталий у молодых женщин, которым в возрасте 12–17 лет были сделаны профилактические прививки против вируса папилломы человека (ВПЧ) 16-го и 18-го типов, уменьшилось за 5 лет более чем в 4 (!) раза. Не менее вдохновляющие результаты были получены в Мексике. После лечения интраэпителиальные поражения аногенитальной области были полностью ликвидированы у 89% пациенток, а папилломавирусную ДНК не определяли у 83% участниц исследования.

Тем временем российские учёные сообщают, что другие иммуноактивные препараты также способны значительно улучшить результаты терапии и прогноз в отношении ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Папилломавирусная инфекция

В современной медицине говорят об  иммунотерапии, открывающей новые горизонты в борьбе с папилломавирусной инфекцией.

Иммуномодулирующие средства обладают огромным потенциалом в про­филактике и лечении ВПЧ ­инфекции. Так, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) включила двух­ и трёхвалентные профилакти­ческие вакцины против ВПЧ * в перечень важнейших лекарственных средств. Она рекомендовала их массовое использование в странах, экономическое по­ложение которых позволяет это сделать. Терапевтическая вакцина для лечения ВПЧ­ ассоциированных поражений прошла III фазу клинических испытаний. Кроме этого получила одобрение правительства Мексики для применения в рутинной медицинской практике. Высокую эффективность у пациенток с ВПЧ ­ассоциированными заболеваниями отмечают ещё для одной группы лекарственных средств. Это — иммуностимулирующие препараты (таких как ино­зина пранобекс). Таким образом, сегодня можно говорить о новом направлении в борьбе с ВПЧ­ инфекцией. Это воздействие на иммунную систему, с которым исследователи связывают самые смелые надежды.

ино­зина пранобекс

Важно отметить, что это направление стало особенно активно развивать­ся после осознания учёными одного важного факта. А именно: инфицирование ВПЧ — обязательное, но не единственное звено в патогенезе аногенитальных папиллом, предраковых и злокачественных заболеваний вульвы, влагалища, шейки матки, прямой кишки.

Точно установлено, что течение ВПЧ­ инфекции — будет ли она персистировать, разовьётся ли до клинически значимых форм или регрессиру­ет — зависит от активности иммунной системы, играющей роль первой скрипки в прогрессировании папилломавирусной инфекции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...