Профилактика папилломавирусной инфекции

Диагностика и профилактика папилломавирусной инфекции

Проблема диагностики и лечения папилломавирусной инфекции привлекает внимание врачей различных специальностей из-за высокой контагиозности и способности некоторых разновидностей вируса папилломы человека (ВПЧ) инициировать злокачественные процессы. Последнее большей частью касается генитальных проявлений папилломавирусной инфекции.

Вирусом папилломы человека инфицированы более 80% жителей Земли. Вирус передается при прямом контакте, чаще половым путем. ВПЧ – это единственная группа вирусов, которые индуцируют образование опухолей в естественных условиях. Инфекция длительное время может протекать скрытно, не проявляясь. Человек может прожить всю жизнь, не замечая никаких признаков этой инфекции, будучи при этом источником заражения. Инкубационный период колеблется от 1 до 12 (20) мес. (в среднем 3 мес.).

Ежегодно в мире диагностируются 6.2 миллионов новых случаев инфицирования ВПЧ. В настоящее время известно около 180 типов ВПЧ, 29 из которых онкогенны. Вирус папилломы человека (ВПЧ) является чисто эпителиотропным вирусом. Особую опасность представляют онкогенные типы вируса папилломы человека, связь которых с развитием рака шейки матки и других органов хорошо известна.

Способность к неограниченно долгому персистированию в организме больного обусловлена особенностями жизненной стратегии этих вирусов, основанной на блокировании механизмов врожденного и адаптивного антивирусного иммунитета.

Жизненный цикл ВПЧ

Онкогенность папилломавирусной инфекции

Риск злокачественного перерождения связан с типами папилломавирусной инфекции обозначаемыми как вирусы высокого онкогенного риска. Это типы 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68.

Тенденция к онкогенности ВПЧ резко возрастает у больных с иммунодепрессией. Кожа и слизистые оболочки являются важнейшим органом иммунной системы, их клетки играют решающую роль в первичных иммунологических реакциях, направленных на распознавание и уничтожение патогенов и инфицированных ими клеток, презентацию антигенов и последующее формирование специфического иммунитета.

Клинические проявления ВПЧ-инфекции гениталий вариабельны, чаще всего проявляются в виде слизистых папиллом и кожных бородавок. Существует множество методов удаления аногенитальных бородавок, эффективность которых колеблется от 30 до 90%, но частота рецидивов высока при любом способе лечения. Принято считать, что полного устранения вируса из организма достичь невозможно. Исследования свидетельствуют о том, что до 85% пациенток с кондиломами вульвы имеют дополнительные очаги ВПЧ-инфекции во влагалище или шейке матки, и почти у каждой четвертой из них выявляются ассоциированные с ВПЧ-инфекцией заболевания — цервикальные интраэпителиальные неоплазии различной степени тяжести, внутриэпителиальная неоплазия вульвы (VIN),), влагалищная внутриэпителиальная неоплазия (VAIN) и анальная внутриэпителиальная неоплазия (AIN).

Специфические противовирусные препараты, действующие на ВПЧ, пока отсутствуют. В России рак шейки матки (РШМ) входит в десятку ведущих причин смертности от злокачественных опухолей у женщин (5 место). Молекулярными исследованиями доказано, что ДНК ВПЧ присутствует в почти всех цервикальных (99.7 %) раковых образованиях.

РШМ – одна из основных причин смерти от злокачественных опухолей

В возрасте 35-40 лет РШМ является одной из основных причин смерти от злокачественных опухолей. За последние десятилетия это онкологическое заболевание существенно помолодело, и его пик приходится на активный репродуктивный возраст фертильных женщин. Не стоит забывать, что в Санкт-Петербурге от злокачественных опухолей умирает в три раза больше горожан, чем погибает в автокатастрофах. Но население не готово задуматься над этим всерьез. По данным Ракового Регистра выявление рака шейки матки при профилактических осмотрах далеко от желаемого в Российской Федерации – 28,9%; Санкт-Петербурге – 4,4% (для сравнения в Ленинградской области – 39,3%). При этом в I-II стадии диагностируются 44,8 %, а 52,7% -уже в III – IV стадии.

Так, в Выборгском районе, одном из наиболее крупных в Санкт-Петербурге, в 2003 году из 7 000 приглашенных на профилактический осмотр пришли только 974 женщины. По результатам обследования у 78,8% из них была обнаружена та или иная патология. В 2008 г. из обследованных на носительство ВПЧ 3 250 женщин Выборгского района у 858 (26,4%) выявлены высокоонкогенные 16 и 18 типы. Среди выявленных в 2008 году злокачественных опухолей репродуктивной системы женского населения по Выборгскому району первое место занял рак шейки матки – 30 случаев; не считая впервые выявленного Са in situ – 38, еще 301 женщина состояла на учете по поводу дисплазии шейки матки (211 – средней и тяжелой степени).

За 9 месяцев 2009 г. из 137 обследованных на ВПЧ девочек-подростков вирус выделен у 28, при этом у 26 – онкогенного риска.

Применение вакцин от ВПЧ

Патогенез рака шейки матки при ВПЧ

Первичным событием в патогенезе рака шейки матки является инфицирование ВПЧ при половом контакте. Большинство случаев инфицирования заканчиваются спонтанным выздоровлением. Однако в некоторых случаях развивается персистирующая инфекция, которая и запускает механизмы трансформации эпителиальных клеток.

С использованием метода ПЦР показано, что от 70 до 90% сексуально активных подростков и молодых женщин, у которых была детектирована ВПЧ, возбудитель спонтанно элиминировался в течение 12—30 мес. Долгосрочные исследования показали, что у 15-28% женщин с персистированием ДНК ВПЧ (при нормальной цитологической картине) в течение 2 лет развиваются плоскокле точные интраэпителиальные поражения низкой и высокой степени (SIL – squamous intraepithelial lesions low and high grade). Риск онкогенной ВПЧ-инфекции – высок, даже сразу после сексуального дебюта, и остается высоким в течение всей активной сексуальной жизни.

Кумулятивный риск заражения цервикальной ВПЧ-инфекцией у женщины с единственным сексуальным партнером составляет 46% (в течение 3 лет после сексуального дебюта) [19]. Персистенция онкогенных типов ВПЧ – необходимое условие для развития РШМ . Около 70% всех случаев РШМ вызвано ВПЧ 16-го и 18-го типов, которые способны к более длительной персистенции по сравнению с ВПЧ низкого риска. Развитию РШМ вследствие онкогенной ВПЧ-инфекции способствуют: ранний сексуальный дебют, большое число сексуальных партнеров, курение; длительный прием оральных контрацептивов, иммуносупрессия.

Г.Ф.Кутушева, Е.А.Ульрих, А.Ф.Урманчеева, Ф.Р.Кутуева

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...