Ситуация с вакциной от ВПЧ и вакцинацией в России

«Церварикс» и «Гардасил» зарегистрированы в России, а «Гардасил 9» — нет. Но вакцина против ВПЧ не входит в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП). Это значит, что темпы вакцинации будут в разы ниже, а также будут распространены онкогенные маркеры.

Весной 2020 года стало известно, что российские фармацевтические компании «Нанолек» и НПК «Комбиотех» начали совместную разработку отечественной вакцины против ВПЧ. Предполагается, что это будет четырехвалентная вакцина против четырех типов ВПЧ, вызывающих рак шейки матки.

В июле этого года в России объявили о начале тестирования вакцины.


Все три вакцины от ВПЧ прошли необходимые стадии тестирования и проверки, информация об их безопасности опубликована в международных научных журналах, например, Journal of the American Medical Association и New England Journal of Medicine.

В России прививка от вируса папилломы человека не входит в Национальный календарь прививок, но для детей она может быть доступна по региональным календарям, а также по территориальным и региональным программам. Это будет бесплатно. Но для взрослых вакцина платная.