Вакцинация при вирусе папилломы человека

Вакцинация и иммунитет как мощный инструмент в борьбе с ВПЧ-инфекцией

Принимая во внимание, что вакцинация и иммунитет играет первостепенную роль в патогенезе папилломавирусной инфекции, иммунологическое направление вполне обоснован­но стало одним из перспективных векторов борьбы с ВПЧ. Оно предлагает решение проблемы сразу на нескольких уровнях.

Прежде всего большие достижения и самые смелые ожидания связаны с профилактическими вакцинами. Они помогают организму привести иммунную систему в боевую готовность до случайной встречи с вирусом. Благодаря заблаговременной иммунизации — до заражения — при непосредственном контакте с патогеном ин­фекционный процесс протекает без развития клинических симптомов.

Первая вакцина — двухвалентная («Церварикс»), способствующая выработке иммунитета против двух высокоонкогенных ВПЧ 16­го и 18­го типов, обнаружи­ваемых у 70–76% больных цервикальным раком, — получила одобрение FDA в 2006 году 26 . А уже в 2007 году FDA подтвердила эффективность четырёхвалентной вакцины («Гардасил»), дополнительно стимулирующей иммунитет против неонкогенных 6­го и 11­го типов ВПЧ, вызывающих около 90% всех половых кондилом. В настоящее время разработаны вакцины, защищающие от ряда других типов ВПЧ (например, девятивалентные). Двух­ и четырёхвалентную вакцины сегодня широко используют во всём мире: правительства более 100 государств одобряют иммунизацию против ВПЧ. В настоящее время эти вакцины исключены из календаря прививок в США, где широко используют поливалентную вакцину.

 вакцинация

В 1999 году в результате многочисленных исследований стало совершенно точно известно, что присутствие ВПЧ высокоонкогенных типов — необходимое условие для развития цервикального рака. И лишь позже выяснилось, что это условие хоть и необходимое, но вовсе не единственное.

Вакцинация и эффективность профилактических вакцин при вирусе папилломы человека

В России вакцинация против ВПЧ не включена в Национальный календарь прививок и в базовую программу обязательного медицинского страхования.

Эффективность профилактических вакцин довольно высока. Так, в ходе двой­ного слепого рандомизированного плацебо­контролируемого исследования с общей продолжительностью наблюдения более 9 лет после введения двухвалентной вак­цины (n=437) установлено, что её результативность в профилактике длительно пер­систирующей инфекции составляет 100%, LSIL — 95%, HSIL — 100% 27 . Иссле­дователи также сообщают о хорошем профиле безопасности вакцины. При оценке эффективности четырёхвалентной вакцины в ходе другого двойного слепого пла­цебо­контролируемого рандомизированного исследования с продолжительностью наблюдения 4 года после иммунизации (n=17 622) выявили, что действенность вакцины в профилактике LSIL, а также поражений вульвы и влагалища равна 96 и 100% соответственно, аногенитальных кондилом — 99%. Безопасность вакцин продолжают оценивать. Так, в Японии вакцинация была приостановлена ввиду неясных побочных эффектов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...