Какие существуют вакцины от папилломавирусной инфекции

ПРОФИЛАКТИКА

Особое место в первичной профилактике папилломавирусной инфекции занимает применение противовирусных ВПЧ-вакцин от папилломавирусной инфекции. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются 2 вакцины против ВПЧ-ассоциированных заболеваний четырехвалентная, позволяющая защитить от самых распространенных типов (6, 11, 16, 18), и двухвалентная, защищающая от 16-го и 18-го типов. В связи с тем, что первые 5 лет от начала половой жизни относятся к годам максимального риска развития ВПЧ-инфекции, наилучшее время для вакцинации — до первого полового акта и потенциального контакта с ВПЧ.

Бивалентная вакцина от папилломавирусной инфекции Церварикс (ГлаксоСмитКляйн Байолоджикалс, Бельгия).

Клиническая эффективность

  • 94,7% в предотвращении инфицирования;
  • 96% в отношении цервикальной инфекции, персистирующей на протяжении как минимум 6 мес;
  • 100% эффективность в отношении цервикальной инфекции, персистирующей на протяжении как минимум 12 мес;
  • 95,7% эффективность в отношении ВПЧ-инфекции на стадии цитологических нарушений шейки матки;
  • 100% защита от ВПЧ-инфекции на стадии CIN1+, CIN2+.

Показания к применению: профилактика рака шейки матки, вульвы, влагалища у женщин от 9 до 45 лет; профилактика острых и хронических инфекций, вызываемых ВПЧ 16 и 18.
Церварикс вводится внутримышечно, в область дельтовидной мышцы, по 0,5 мл, по схеме 0–1–6 мес. В настоящее время зарегистрирован и 2-дозовый режим вакцинации (0–6 мес). Противопоказания к применению: повышенная чувствительность к любому из компонентов вакцины; реакции повышенной чувствительности на предшествующее введение Церварикса. Имеются некоторые данные о перекрестной защите бивалентной вакцины от ВПЧ 31, 33 и 35-го типов, однако титр антител к невакцинальным штаммам со временем снижается и практически исчезает через 8 лет.

Четырехвалентная вакцина от папилломавирусной инфекции Гардасил (Merck Sharp & Dohme, Нидерланды)

Клиническая эффективность

Эффективность этой вакцины подтверждена крупными международными исследованиями с участием российских центров и приближается к 100% в отношении заболеваний, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 (рака и предраковых изменений шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала и генитальных кондилом). Длительность защиты, по результатам проведенных исследований, приближается к 10 годам, однако, полученные свидетельства иммунологической памяти позволяют рассчитывать на длительность защиты пожизненно.

В клинических исследованиях четырехвалентной вакцины участвовало 24 358 девочек и женщин от 9 до 45 лет из стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Защита вакцинированных от предрака и рака шейки матки составила 98%, от предраковых поражений и рака вульвы и влагалища — 100%, от развития аногенитальных кондилом — 99%.

Исследования 3-й фазы проведены и с участием 5300 мальчиков и мужчин в возрасте 16–26 лет, вакцинированных квадривалентной вакциной против ВПЧ или плацебо. Доказана высокая эффективность вакцины против инфекции ВПЧ 6, 11, 16, 18, достигавшая уровня 90–100% в отношении аногенитальных кондилом,предраковых заболеваний полового члена, поражений наружных половых органов и 78% — в отношении предраковых заболеваний анального канала.

Вакцинация квадривалентной вакциной от папилломавирусной инфекции проводится по трехдозовой схеме: 0–2–6 мес. Противопоказания к применению: гиперчувствительность к компонентам вакцины.

В России двухдозовая схема вакцинации для подростков находится на стадии регистрации.

ВОЗ в рекомендациях по профилактике ВПЧ рекомендует 2-дозовый режим для обеих вакцин при вакцинации подростков 9–14 лет, 3-дозовый — для подростков от 15 лет, а также для иммунокомпрометированных лиц и пациентов с ВИЧ. Двухдозовый режим вакцинации против ВПЧ был одобрен после оглашения данных о сопоставимом иммунном ответе между двумя и тремя дозами вакцин против ВПЧ у подростков до 14 лет. Для всех остальных возрастных групп, по данным клинической эффективности вакцины, рекомендована 3-дозовая схема вакцинации.

ПРОГРАММЫ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ ВАКЦИНАЦИИ

С 2006 г. во многих странах мира осуществляются программы профилактической вакцинации против ВПЧ, и их практическое воздействие со временем продолжает расти. Возможно, в полной мере эффект реализации этих программ отразится на показателях заболевания раком органов половой системы лишь через несколько десятков лет. Сокращение распространенности инфицирования типами ВПЧ, входящими в состав вакцины, и частота образования остроконечных кондилом являются первым показателем эффективности четырехвалентной вакцины против ВПЧ. При этом среднем долгосрочным индикатором эффективности программ вакцинации против ВПЧ считаются снижение частоты диспластических поражений тяжелой степени и раковых заболеваний, соответственно, что возможно оценить не ранее чем через 10–20 лет.

Появились данные о результатах массовой иммунизации подростков из стран с высоким уровнем покрытия вакцинацией. Например, в Австралии, где вакцинация девочек-подростков квадривалентной вакциной с уровнем покрытия 3 дозами > 70% началась в апреле 2007 г., уже через 5 лет было отмечено более чем 90% снижение заболеваний генитальными кондиломами в вакцинированной когорте и значительное снижение патологии шейки матки. Данные показатели — наиболее ранние маркеры эффективности программ вакцинации от ВПЧ — представляют ценность для систем здравоохранения при их оценке. Полученные данные по значительному снижению уровня аногенитальных кондилом в женской популяции способствовали принятию в Австралии в 2013 г. решения включить в программу вакцинации против ВПЧ мальчиков 12–13 лет.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

ВПЧ вызывает широкий спектр онкологических заболеваний репродуктивной системы, включая рак шейки матки, рак вульвы и влагалища, а также рак анального канала и аногенитальные кондиломы. Для защиты от ВПЧ-ассоциированных заболеваний целесообразно вакцинировать девочек и мальчиков в возрасте 12–13 лет до начала половой жизни и потенциального контакта с ВПЧ. Чтобы получить значимый результат, требуется максимальный охват (не менее 70%), что возможно в рамках реализации региональных программ развития здравоохранения. Вакцинация против папилломавирусной инфекции позволит косвенно повлиять на такие пункты программ развития здравоохранения регионов, как:

  • профилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний;
  • совершенствование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи;
  • развитие и внедрение инновационных методов про- филактики;
  • охрана здоровья матери и ребенка.

Учитывая высокую распространенность ВПЧ-инфекции, ее значимый вклад в структуру заболеваемости и смертности женщин от онкологических заболеваний, становится понятной необходимость решения данной проблемы на государственном уровне. Вакцины могут существенно снизить глобальное бремя ассоциированных с ВПЧ заболеваний.
В тех городах и регионах, где отсутствуют государственные программы иммунизации, педиатрам следует информировать пациентов и их родителей о возможности вакцинации в специализированных центрах для защиты от серьезных последствий ВПЧ-инфекции.

Вакцина от вируса папилломы вирусной инфекции – Вебинар Доктор Комаровский

КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ
Статья подготовлена при поддержке компании MSD

Ф.Ч. Шахтахтинская, Л.С. Намазова-Баранова, В.К. Таточенко, Д.А. Новикова, Н.Е. Ткаченко
Научный центр здоровья детей, Москва, Российская Федерация

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...