Вирус папилломы и взаимодействие с иммунной системой хозяина

Вирус папилломы и человек: партнёрские отношения

Любопытную теорию о «поведении» ВПЧ, проникшего в макроорганизм, выска­зывает австралийский учёный Ян Гектор Фазер (Ian Hector Frazer). Этот иммунолог является главным разработчиком двух­ и четырёхвалентной профилактических вакцин против ВПЧ.

В статье «Взаимодействие человеческого папилломавируса с иммунной системой хозяина: хорошо эволюционировавшие отношения» исследователь поясняет, что стратегическая задача вируса —беспрепятственное размножение, что требует по возможности «мирного сосуществования». В процессе эволюции ВПЧ приспособи­лись максимально эффективно самовоспроизводиться внутри клетки хозяина. Они выстраивают свой жизненный цикл таким образом, чтобы не вызывать агрессии со стороны иммунной системы. Во взаимоотношениях папилломавируса и челове­ка обычно устанавливается равновесие. ВПЧ размножается, «не досаждая» своему хозяину, а иммунная система «не трогает» вирус 18 . Для сохранения этого баланса оба «партнёра» используют определённые инструменты — каждый свои.

Вирус папилломы Ян Гектор Фазер

Фото: австралийский учёный-иммунолог Ян Гектор Фазер (Ian Hector Frazer)

Вирус папилломы и его жизненный цикл внутри организма

Всё начинается с инфицирования: папилломавирусы имеют тропность к эпители­альной ткани; одни из них способны инфицировать кожу, а другие — слизистые оболочки. В частности, онкогенные ВПЧ 16­го и 18­го типов инфицируют сли­зистые оболочки гениталий, а именно недифференцированные клетки базального слоя, к которым вирус получает доступ при микроповреждениях. Важную роль в осаждении вируса на клетках-мишенях играет протеогликан гепарансульфат — компонент плазматических мембран клеток, выступающий в роли рецептора, а также участвующий в клеточной адгезии и межклеточных взаимодействиях. За него и цепляется вирусный капсид. После этого вирус «раздевается» — сбрасы­вает свою оболочку, а его ДНК проникает в клетку хозяина. Там вирусная ДНК некоторое время находится в неинтегрированном состоянии (отдельно от ДНК клетки 18,21 ) и у большинства инфицированных элиминируется из организма само­стоятельно. У части пациентов при наличии факторов риска вирусная ДНК затем проникает в ядро и интегрируется в геном.

По мере того как инфицированные базальные клетки делятся, вместе с ними реплицируется и вирусный геном, распределяясь по «дочерним» клеткам. Важно обратить внимание, что продуктивная фаза инфекции, то есть деление вирус­ ной ДНК и сборка новых вирусных частиц, происходит исключительно в верхнем слое — дифференцированных эпителиальных клетках . В результате десква­мации эпителия, в том числе инфицированного, вирусные частицы, приумножив­шие свои ряды, элиминируются из организма.

По мнению Яна Гектора Фазера, такой жизненный цикл вируса не провоцирует агрессии со стороны иммунной системы организма. Во­-первых, когда вирусная ДНК находится в базальных и супрабазальных клетках эпителия, вирусная экс­прессия генов настолько слабая, что не вызывает реакции иммунной системы.

Во-­вторых, сборка вирусных частиц, сопряжённая с гибелью самой клетки, про­исходит только в верхних слоях эпителия, клетки которого уже запрограммиро­ваны самим организмом к апоптозу и десквамации.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...